Grundkurs im Strahlenschutz nach der Fachkundegruppe S4.1

Nummer im Vorlesungsverzeichnis: 46185900 / 46185901

Der hier angebotene Kurs der Fachkundegruppe S4.1 gilt für den „Umgang mit offenen radioaktiven Stoffen mit Aktivitäten bis zum $10^5$-fachen der Freigrenzen der Anlage III Tabelle 1 Spalte 2 StrlSchV“.

Dieser Kurs dient dem Erwerb der Fachkunde im Strahlenschutz nach der "Fachkunde-Richtlinie Technik nach Strahlenschutzverordnung"

Allgemeine Informationen:

I.d.R. finden unsere Kurse halbjährlich statt. Jeweils ein Kurs im März und ein Kurs im September. Die Teilnehmerzahl ist auf 24 Personen je Kurs begrenzt.

Die Bekanntgabe und Registrierung für die jeweiligen Kurse wird rechtzeitig vorher bekannt gegeben und erfolgt über diese Webseite, unter (NÄCHSTE KURSE / INFO).

Die hier angebotenen Kurse sind für einige Zielgruppen ggf. kostenpflichtig. Sie finden die Infos zu den Kosten für ihre Zielgruppe im ersten Schritt der Registrierung. Die Leistung ist umsatzsteuerfrei gemäß § 4 UStG.

Zum Erwerb der Fachkunde ist neben der regelmäßigen (<10% Fehlzeiten), erfolgreichen Teilnahme an einem für die geplante Tätigkeit passenden Kurs der Fachkundegruppe auch die praktischen Erfahrung im Umgang mit radioaktiven Stoffen erforderlich.

Für die Fachkundegruppe S4.1 gilt als Mindestzeitraum der notwendigen Berufserfahrung:

Personengruppe Erforderliche Berufserfahrung in Monaten
Person ohne Berufsausbildung im naturwissenschaftlich-technischen Bereich: 24
Facharbeiter (oder Abschluss in einem naturwissenschaftlichen/technischen oder gewerblichen Ausbildungsberuf): 9
Techniker, Meister: 6
Fachhochschul- oder Hochschulabsolvent: 3

Die Fachkunde im Strahlenschutz muss mindestens alle fünf Jahre aktualisiert werden.

Der Kurs nach der Fachkundegruppe S4.1 gliedert sich in die Bereiche:

• Naturwissenschaftliche Grundlagen
  • Gesetzliche Grundlagen, Empfehlungen und Richtlinien
  • Aufgaben und Pflichten des Strahlenschutzverantwortlichen und Strahlenschutzbeauftragten (SSB)
  • Strahlenschutz-Messtechnik
  • Strahlenschutz-Technik
  • Strahlenschutz-Sicherheit
Die Kursinhalte werden zusätzlich in einem Praktikum vertieft.
Für die Kursteilnehmer besteht Anwesenheitspflicht.

Der Kurs umfasst 39 Unterrichtsstunden und findet als Wochenkurs i.d.R ganztägig von Montags bis Freitags statt und schließt mit der vorgeschriebenen Prüfung ab.

Rubriken-Zugehörigkeit / Freie Plätze in den Kursen / Anmeldung

Rubriken-Zugehörigkeit und die freien Plätze in den Kursen

Solange die entsprechende Rubrik I -V in der Anmeldung unter „Nächste Kurse / INFO“ angezeigt wird, stehen noch freie Plätze zur Verfügung oder Sie können sich, wenn verfügbar, auf eine Warteliste setzen lassen. So bleibt die Möglichkeit ggf. wieder freiwerdende Plätze direkt zu belegen oder für den nächsten Kurs zu reservieren. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir bei der Vielzahl an Bewerbern nicht jede Rubrik dafür freischalten können. Bitte folgen Sie den Registrierungsschritten.

Rubrik I:            Studierende der Ruhr-Universität Bochum (RUB)

Studierende der RUB können sich hier kostenlos anmelden.

Rubrik II:            Studierende der Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr)

Studierende der UA Ruhr können hier sich gegen eine reduzierte Teilnahmegebühr anmelden.

Allgemeiner Hinweis für Doktoranden*innen: Doktoranden*innen an der Universität sind eine eigenständige Gruppe, die nicht den Studierenden zugeordnet wird. Sie gehören zur Gruppe der wissenschaftlichen Mitarbeiter*innen, denn wer das Examen abgeschlossen hat, steht dem Arbeitsmarkt zur Verfügung und kann sich insofern nicht mehr auf den Studierendenstatus berufen.

Rubrik III:            Mitarbeiter*innen der Ruhr-Universität Bochum (RUB)

Mitarbeiter*innen (MA) der Ruhr-Universität Bochum (RUB) können sich hier kostenlos anmelden. Hierzu ist allerdings ein Nachweis ihres/r Vorgesetzten notwendig in dem bescheinigt wird, dass der/die MA als Strahlenschutzbeauftragte*r (SSB) an der RUB eingesetzt werden soll.

Rubrik IV:            Mitarbeiter*innen angegliederter Kliniken der RUB

Mitarbeiter*innen angegliederter Kliniken der RUB können sich hier gegen eine reduzierte Teilnahmegebühr anmelden.

Rubrik V:            Gruppe der Gäste

Mitarbeiter*innen von Firmen oder anderer Einrichtungen, die nicht zu den o.a. Rubriken zählen bieten wir hier ebenso die Möglichkeit an, gegen eine Teilnahmegebühr an unseren Kursen teilzunehmen

Die Registrierung finden Sie unter NÄCHSTE KURSE / INFO

AGB´s

Bitte beachten Sie auch unsere:

Bei Fragen rufen Sie unser Sekretariat unter 0234 / 32-24238 an oder senden Sie uns eine E-Mail.

Kursleitung: Herr Arnd J. Apool